Полезные ссылки:

Ликвидация организаций и ликвидационные процедуры банкротства

В этой статье:

Общая информация о порядке ликвидации организаций. Одним из часто принимаемых корпоративных решений является решение о ликвидации организации, причиной которому может служить как добровольное осознание невозможности дальнейшего ведения хозяйственной деятельности данным юридическим лицом, так и финансовые трудности. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, а это значит, что в результате ликвидации организация больше не может выступать как самостоятельный субъект гражданских правоотношений и не имеет правопреемников по своим правам и обязательствам.

Различают добровольные и принудительные основания прекращения деятельности юридического лица. Как следует из положений ГК РФ, добровольным основанием считается решение органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в принудительном же порядке проводится ликвидация по решению суда (в частности, в случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер). Ликвидация организации также может выступать финальной стадией признания юридического лица несостоятельным (банкротом).

Важно! При принятии решения о ликвидации организации необходимо определить пределы такой возможности. Так, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке процедуры банкротства. В случае, если признак недостаточности имущества был выявлен уже в ходе начавшегося процесса ликвидации, ликвидатору (ликвидационной комиссии) вменяется в обязанность подать в арбитражный суд по месту нахождения организации заявление о признании его банкротом.

Процесс добровольной ликвидации оранизации состоит из нескольких стадий:

1) Принятие решения о ликвидации юридического лица (в соответствии с корпоративным законодательством, как правило, единогласное решение собственников бизнеса), утверждение порядка ликвидации и назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора);

2) Уведомление регистрирующего орагана (налоговой службы) о принятом решении;

3) Публикация ликвидационной комиссией в официальном печатном издании («Вестник государственной регистрации») сообщения о начавшемся процессе ликвидации организации;

4) Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Кредиторы в течение двухмесячного срока с момента опубликования сообщения о ликвидациии в печатном издании вправе заявить о своих требованиях к ликвидируемому юридическому лицу;

5) После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

6) Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (за исключением учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей. В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

7) Совершение расчетов с кредиторами. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам);

8) После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

9) Уведомление регистрирующего органа о завершении процесса ликвидации, исключение организации из ЕГРЮЛ.

Как видно, на этапе составления промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия может столкнуться с наличием у ликвидируемого юридического лица признака недостаточности имущества для удовлетворения требований всех кредиторов. В таком случае, она обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Неисполнение данного требования делает невозможным завершение процесса ликвидации организации в общем порядке и является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Важно! Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. В случае не выполнения обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) на руководителя организации, ликвидатора может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника в размере неудовлетворенных в процедуре банкротства требований кредиторов.

Процедура банкротства, инициированная ликвидационной комиссией юридического лица, имеет свои особенности. Так, наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются. Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего, который осуществляет реализацию имущества должника и расчеты с кредиторами, а также иные меры, предусмотренные Законом о банкротстве. Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования конкурсным управляюшим объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

Кроме прочего, следует иметь ввиду, что минуя стадию наблюдения, заявитель обязан уже на стадии рассмотрения заявления о признании организации банкротом доказать суду наличие признаков несостоятельности (банкротства). В частности, таким доказательством может служить сам промежуточный ликвидационный баланс и проводимая оценка имущества должника. Куда сложнее это сделать кредитору, который имеет требования к ликвидируемому должнику и с очевидностью понимает, что в ходе процесса ликвидации он не получит удовлетворения требований в полном объеме, т.к. суд уже не может ввести процедуру банкротства при наличии формальных признаков наличия неисполненного обязательства свыше трех месяцев и размера задолженности более ста тысяч рублей. Кредитору также предстоит доказать наличие у ликвидируемого должника признаков банкротства.

В связи с вышеизложенным, организации-должники зачастую злоупотребляют своими правами, и дабы отстрочить оплату по своим обязательствам и препятствовать введению процедуры банкротства со стороны кредитора, инициируют процесс ликвидации, понимая при этом, что предприятие отвечает признакам банкротства. Сама ликвидация, как правило, затягивается на несколько лет.

Видов и механизмов незаконного поведения отдельных лиц, участвующих в деле о банкротстве, в том числе с приминением ликвидационных процедур, достаточно много. Отдельные из них подробно описываются в соответствующих разделах веб-сайта «Банкрот-Информ». Все они являются причиной обращения к лицам, обладающим специальными знаниями и наработанной практикой, с целью противодействия таким действиям.

Бесплатная консультация по банкротству

Расскажите о своей ситуации — ответьте на 2 коротких вопроса